Vinos tintos de Argentina
En nuestro país, 198.220 hectáreas son destinadas al cultivo de vid.
De ese total, el porcentaje mayoritario de viñedos corresponde a las variedades tintas:
58% son variedades tintas 18% son variedades blancas24% son variedades rosadas
🍷Veamos las variedades tintas en Argentina:
🍇 MALBEC
El Malbec es la variedad insignia de Argentina y la que mejor representa el paladar local: desde el 2011 es la cepa más cultivada en el país, especialmente en Mendoza, y se ha posicionado como líder a nivel mundial.Destacado por su color oscuro intenso y su explosión frutal, el Malbec ofrece una amplia gama de perfiles aromáticos asociados a las condiciones específicas del terroir. En general, sus aromas recuerdan a cerezas, frutillas o ciruelas, pasas de uva y pimienta negra en algunos casos con reminiscencias de frutas cocidas (mermelada). Añejado en madera, adquiere notas de café, vainilla y chocolate. En boca tiene la capacidad de llenar el paladar gracias a sus taninos dulces, sedosos y envolventes.
Es el tinto por excelencia para acompañar cualquier plato: desde el tradicional asado argentino o la típica humita a base de maíz del norte del país, hasta platos internacionales como pastas, pizzas, tamales, hasta sushi.
🍇 BONARDA
El Bonarda constituye la segunda variedad tinta más cultivada luego del Malbec, el 60% se encuentra en la zona este de Mendoza.Se trata de un vino de buen cuerpo y color, con aromas frutados de frambuesa y sutiles acentos anisados. Cuando interviene en vinos de corte, aporta intensidad cromática y notas frutales. Su buena estructura le permite ser añejado en barricas con buenos resultados.
🍇 CABERNET SAUVIGNON
Apodado “el rey de las tintas”, el Cabernet Sauvignon es, junto al Malbec, una de las variedades que más populares. En el noroeste de nuestro país alcanza una asombrosa intensidad de color en el marco de aromas a moras y pimiento verde, mientras que en Cuyo se intensifica el carácter frutado descripto como grosellas maduras. En las zonas más australes se potencian los sabores minerales y terrosos. Al ser añejado en madera adquiere un carácter elegantemente áspero, con aroma a tabaco, cuero y especias.🍇 CABERNET FRANC
El Cabernet Franc aparece como una variedad relativamente reciente en Argentina. Original del clima húmedo de Bordeaux (Francia), se adaptó de manera excepcional a los viñedos de altura (a más de 900 msnm) y al clima seco de la provincia de Mendoza, al oeste de Argentina. Comenzó a ser plantada en el país en los años 90’s para darle fuerza a los vinos de corte, sin imaginar que se convertiría en un varietal en sí mismo. Si bien la superficie plantada con Cabernet Franc es mínima en relación a otras tintas, la variedad sobresale ampliamente por su calidad.
Comentarios
Publicar un comentario